“EXPO Build Russia” 2016: стратегическая сессия о скоростных автодорогах

12-15 апреля в Екатеринбурге проходила всероссийская строительная выставка "EXPO Build Russia". Частью этой выставки стала стратегическая сессия "Сеть автомагистралей и скоростных автомобильных дорог к 2030 г.".

На пленарном заседании перспективы появления скоростных магистралей обсудили помощник президента Игорь Левитин, полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и разработчики стратегии транспортного развития страны.

Не самые высокие темпы строительства дорог в стране тормозят развитие регионов как в плане привлечения инвестиций, так и роста промышленного потенциала, отметил господин Левитин.

Толчком для увеличения объемов частных средств и роста валового регионального продукта могут стать скоростные дороги, которые должны связать крупные города-миллионники и увеличить коммерческую скорость движения транспорта до 1 тыс. - 1 тыс. 100 км в сутки, рассказал помощник президента.

Но превратить существующую сеть дорог в скоростную нельзя, так как автострады проходят мимо населенных пунктов, что не соответствует требованиям безопасности. Поэтому скоростная сеть, которая должна будет появиться к 2030 г., – это новые дороги. По словам господина Левитина, к 2020 г. Минтранс намерен построить первую такую магистраль – "Москва - Санкт-Петербург". Она пройдет параллельно существующей.

"Уральский округ выходит на маршрут "Западная Европа – Китай", и развитие дорог в УрФО связано с решением задачи выхода на этот коридор", – отметил помощник президента. Однако, когда скоростные дороги дойдут до Урала, неясно.

По словам уральского полпреда Игоря Холманских, скоростные дороги могут связать крупные города Уральского федерального округа с крупными городами соседних субъектов. Автострады должны соединить Екатеринбург, Челябинск, Ханты-Мансийск, Тюмень, Пермь, Омск и Казань. Пока только 5% федеральных трасс в УрФО являются скоростными. В целом плотность дорог в регионе составляет 39 км на 1 тыс кв. м территории, в то время как показатель по стране - 60.

"Улучшить цифры можно за счет строительства новых магистралей. Только в Свердловской области в 2016 г. будет построено 15 км новых дорог", - сказал губернатор Евгений Куйвашев. Стратегическим проектом он назвал завершение объекта объездной дороги вокруг Екатеринбурга, первый участок которой уже запущен. Также областные власти намерены построить обход вокруг Белоярского и Богдановича. Губернатор сделал акцент на улучшении транспортных связей между городами, участвующими в агломерации "Большой Екатеринбург".

На транспортной стратегии России кризис практически не отразился, заявил разработчик сети скоростных магистралей, проректор Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономики Павел Кадочников. Тем не менее, бюджетное финансирование предусмотрено лишь на половину из 6,5 трлн руб., необходимых для строительства скоростных дорог. Остальные средства должны быть привлечены у частных инвесторов, но для этого необходимы более весомые гарантии федеральных властей.

По словам господина Кадочникова, следует принять отдельные правовые документы о стратегии развития скоростных дорог в Российской Федерации, которые помогли бы скоординировать планы госкомпаний и федеральных агентств (пока структуры порознь верстают свои стратегии) и дать четкие указания субъектам. Без таких документов привлечь инвестора довольно сложно.

Проезд по всей скоростной дороге скорее всего будет платным, в то время как по отдельным участкам можно будет проехать бесплатно, отметили участники пленарного заседания. К этому нужно приучать российских пользователей.

В ближайшие 15 лет нужно построить 15-20 тыс. км скоростных дорог, сказал Кадочников о планах. В первую очередь стоит задача создать доступные маршруты для населения, в особенности – к местам отдыха, которые в России сосредоточены преимущественно на юге. Вторая задача – повышение экономической активности. К 2030 г. дороги свяжут 30 из 35 промышленных центров, в которых сосредоточено 85% ВРП. "К этой сети должны добавиться подходы к портам и аэропортам", – добавил Кадочников.

Основные маршруты УрФО – это дороги "Казань - Екатеринбург" с выходом на Казахстан, "Челябинск – Екатеринбург", "Екатеринбург – Ханты-Мансийск" с подходом на Пермь.

Отметим, что 15 апреля в рамках строительного форума свои проекты скоростных дорог представили регионы УрФО - Челябинская, Тюменская, Свердловская области и ХМАО.

Подробнее: www.nakanune.ru