«КАМАЗ», IT-парк, RFID-технологии, автоматизированная система управления дорожным движением, Анатолий Геллер, АСУДД, безопасность, безопасность дорожного движения, Владимир Путин, ГЛОНАСС 112, государственный номер, Иннополис, интеллектуальная транспортная система, ИТС, Казань, конференция, оплата проезда, ПДД, Рифкат Минниханов, система взимания платы, система контроля за нарушениями
С 25 по 26 февраля в Казани состоится «эпохальное событие» для дорожно-транспортного комплекса – IV Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: интеллектуальные транспортные системы».
Некоторые нововведения, которые будут обсуждаться на конференции, в дальнейшем планируется выдвинуть на федеральном уровне для внедрения, заявил 19 февраля на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов.
«Есть серьезные вопросы, которые будут обсуждаться и лягут в резолюцию конференции. Мы будем инициировать вопрос, чтобы они в какой-то части попали на рассмотрение Государственного Совета по вопросам безопасности дорожного движения, который состоится в марте по поручению нашего Президента Владимира Путина», – заявил он журналистам.
Так, резолюция конференции затронет вопросы системы ГЛОНАСС 112, интегрированных систем контроля за нарушениями, взимания платы и использование автомобильных номеров с RFID-технологиями.
На сегодняшний день уже известно, что данное мероприятие вызвало интерес среди представителей зарубежных стран. Свое участие подтвердили представители Австрии, Бельгии, Белоруссии, Венгрии, Германии, Канады, Казахстана, Кыргызстана, США и Финляндии.
В рамках форума будут вести работу секции, посвященные системам автоматизированной фото- и видеофиксации нарушений ПДД, интегрированным системам автоматической фиксации нарушений и оплаты за проезд большегрузных автомобилей. Отдельной темой для круглого стола станет вопрос использования RFID-технологий на государственных номерах, которые позволяют автоматически формировать штраф за нарушение и устанавливать принадлежность автомобилей вне зависимости от состояния автомобильных номеров.
Кроме этого, будут работать пять практических площадок. Так, будет представлен IT-парк Казани с его инфраструктурой и площадкой системы ГЛОНАСС 112, также будут представлены вопросы информационных технологий образования на примере Иннополиса. На базе АСУДД Казани участники конференции ознакомятся с действующей в городе автоматизированной системой управления дорожным движением. Одной из площадок станет центр автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД МВД по РТ и дата-центр. Специальная площадка, на которой будет представлен роботизированный «КАМАЗ», развернется на территории действующего ипподрома. В рамках пятой площадки будет представлена интегрированная система фотовидеофиксации контроля высокогабаритного транспорта интегрированной системы автоматической фиксации нарушений и оплаты за проезд. В настоящее время система для контроля большегрузной техники в Татарстане работает в пилотном режиме. Она позволяет автоматически фиксировать нарушения габаритов и весовых нагрузок, допущенных грузоперевозчиками.
Заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Анатолий Геллер сообщил, что в рамках конференции будет представлен наработанный опыт Татарстана по внедрению интеллектуальных транспортных систем и уникального для всей России проекта ГЛОНАСС 112, который позволяет координировать работу экстренных служб для быстрого обслуживания населения.
Автор: Юлия Ревина
Подробнее: www.tatar-inform.ru