24 января Госдума рассмотрит законопроект о безальтернативных платных дорогах

24 января Госдума рассмотрит законопроект о безальтернативных платных дорогах
платная дорога альтернативный маршрут бесплатная альтернатива законопроект законодательство Алексей Федосов ЯНАО мост через реку Пур концессия

Picture: www.arctic-info.ru

24 января в Госдуме РФ рассмотрят в первом чтении законопроект о безальтернативных платных дорогах на Крайнем Севере.

Об этом сообщает ИА Север-Пресс со ссылкой на заместителя директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Алексея Федосова.

Данный законопроект уже был рассмотрен и одобрен с небольшими замечаниями четырьмя профильными комитетами российского парламента.

По словам господина Федосова, новый закон снимет ограничения по привлечению частных инвестиций в условиях Крайнего Севера. В связи с низким уровнем развития транспортной инфраструктуры на Севере актуальна проблема предоставления водителям альтернативных бесплатных маршрутов. В ситуации со строительством моста через реку Пур проблема становится и вовсе неразрешимой:  ЯНАО заплатил бы за строительство моста его полную стоимость — 9,3 млрд рублей.

Напомним, что законопроект о безальтернативных платных дорогах на Крайнем Севере был инициирован именно правительством Ямала в контексте проекта строительстве моста через реку Пур в районе посёлка Уренгой. Тогда решалось,  по какой финансовой модели этот проект будет реализовываться.

Как отмечает господин Федосов, плата за проезд будет дифференцированной, в зависимости от полной массы автомобиля. Для легкового и общественного транспорта проезд будет бесплатным. Далее пойдёт по нарастающей. В любом случае для водителей и собственников грузовых автомобилей тариф будет более выгодным, в сравнении с существующими ныне размерами платы за проезд по наплавному мосту и ледовой переправе.

Подписывайтесь на канал портала "Платные дороги России" в Telegram!

by

Комментарии закрыты.