В Челябинске предложили построить платный мост

В Челябинске предложили построить платный мост
платный мост строительство Олег Витковский Уральский экономический союз взимание платы ГЧП

Picture: telefakt.ru

Президент Уральского экономического союза Олег Витковский выступил с предложением построить платный мост от перекрестка улиц Энгельса и Труда до Университетской набережной в Челябинске.

Новый мост поможет разгрузить улицы города в час пик.

По предварительным оценкам, на реализацию проекта потребуется 5-7 млрд рублей. В стоимость строительства входят затраты на реконструкцию подъездных путей к мосту и возведение развязок.

По мнению господина Витковского, «тарифы на проезд следует сделать дифференцированными в зависимости от времени суток. Если в час пик, то рублей 30, если днем — бесплатно или 10 рублей. Так, чтобы людям было не накладно по нему ездить. А то построят, и все будут мимо проезжать, по старым путям".

Для реализации проекта рассматриваются варианты с привлечением внешнего инвестора и использованием механизмов государственно-частного партнерства: "люди оплачивают проезд какое-то время, пока не окупим затраты инвестора. Когда они окупятся, инвестор уходит, мост передается муниципалитету, муниципалитет потом сам будет решать: оставить платный мост или сделать его бесплатным», — рассказал президент УЭС.

В данный момент прорабатывается финансовая модель инфраструктурного проекта, идет поиск инвестора.

Экспертное сообщество встретило инициативу Олега Витковского настороженно. В частности, специалист в сфере транспортной инфраструктуры Яков Гуревич считает проект платного моста нецелесообразным.

Подписывайтесь на канал портала "Платные дороги России" в Telegram!

by

Комментарии закрыты.