В НТИ “Автонет” предложили протестировать платные перекрестки

В НТИ “Автонет” предложили протестировать платные перекрестки
платная дорога платный перекресток пробки безопасность дорожного движения НТИ "Автонет" эксперимент пилотный проект умный город Липец Ульяновск Нижний Новгород

Picture: Артем Геодакян/ТАСС

Эксперты Национальной технологической инициативы "Автонет" предложили сделать некоторые перекрестки в России платными.

Данная мера поможет решить проблему пробок.

Специалисты НТИ "Автонет" ссылаются на аналогичный опыт Стокгольма, где за проезд по некоторым  перекресткам, постоянно собирающим пробки, взимается плата. Специальные радары и камеры фиксируют номер автомобиля, а затем система списывает деньги с банковского счета водителя.

Автомобилисты тщательнее планируют свои маршруты и время поездок, избегая платных перекрестков. Таким образом количество пробок удалось сократить более чем на 20%, а число аварий и ДТП уменьшилось на 10%.

В России эксперимент предлагается провести в 2020 году в рамках реализации проекта "Умный город". Сейчас эксперты выбирают город для пилотного запуска инициативы. Среди возможных претендентов - Липецк, Нижний Новгород или Ульяновск.

По словам главного редактора "Радио Автодор", автоэксперта Антона Чуйкина, взимание платы за проезд по перекресткам в Стокгольме связано с пересчитыванием транспортного налога. "Это сугубо техническая вещь: не включать транспортный налог в цену топлива, а считать в зависимости от того, где ты ездишь, где ты стоишь в пробках. Все это делается с помощью телематического оборудования, которое ставится на автомобили. В любом случае - речь идет о пересчете налога. А когда за перекрестки предлагают собирать деньги, то ответ может быть только один - закусывать надо".

Подписывайтесь на канал портала "Платные дороги России" в Telegram!

by

Комментарии закрыты.