Счетная палата отчиталась по аудиту ГК “Автодор”

Счетная палата отчиталась по аудиту ГК “Автодор”
ГК "Автодор" Счетная палата Валерий Богомолов государственная компания "Российские автомобильные дороги" аудит проверка эффективность платная дорога строительство взимание платы

Picture: audit.gov.ru

Аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов представил Коллегии отчет по аудиту государственной компании "Российские автомобильные дороги" за 2018 год.

По данным проверки, 2018 год стал худшим для госкомпании по результатам деятельности за все 10 лет своего существования.

Как сообщил господин Богомолов, «"Автодор" не выполнил 11 из 12 целевых показателей и индикаторов, установленных в Программе деятельности Госкомпании на 2018 год, непосредственно связанных с проведением дорожных работ. Не завершил работы по строительству и реконструкции 317,7 км автомобильных дорог. Это больше половины планового показателя - 54,9%. Показатель результативности использования субсидии, предоставленной Госкомпании из федерального бюджета в 2018 году, выполнен всего на 45,1%».

В то же время, несмотря на низкую результативность, ГК "Автодор" практически полностью использовала субсидию – 99,8% от выделенных ей 74,8 млрд рублей. Это связано с выплатой авансов компаниям-подрядчикам в конце года. Подобные схемы взаимодействия зафиксированы при расчете с подрядчиками при строительстве обхода села Лосево на М-4 "Дон" и участков скоростной платной трассы М-11 "Москва - Санкт-Петербург".

У аудиторов СП есть претензии к госкомпании и по другим показателям своей деятельности:

  • - по вводу платных участков автодорог - на сегодняшний день построено всего 1,07 тыс. км из запланированных 1,46 тыс. км;

  • - по сбору средств от эксплуатации платных дорог - в 2018 году доход от сбора платы составил 13,1 млрд рублей - 77% от предусмотренного объема;

  • - по привлечению средств инвесторов на строительство автомобильных дорог - специалисты "Автодор" должны были привлечь на 72,4 млрд рублей больше.

По словам Председателя правления госкомпании Вячеслава Петушенко, его команда уже приступила к исправлению выявленных недочетов. 

Подписывайтесь на канал портала "Платные дороги России" в Telegram!

by

Комментарии закрыты.