Бесплатный проезд по платным дорогам Крайнего Севера

Бесплатный проезд по платным дорогам Крайнего Севера
платная дорога платный мост Крайний Север взимание платы законодательство бесплатная альтернатива мост через реку Пур Ямал

Picture: www.pppi.ru

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, разрешающий бесплатный проезд легковых машин и автобусов по платным дорогам на Крайнем Севере.

Соответствующее распоряжение подписал 25 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

13 сентября предложение о внесении изменений в федеральный закон "Об автомобильных дорогах" рассмотрела и одобрила Правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Напомним, что речь идет об исключении районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей из общего правила об обеспечении возможности альтернативного бесплатного проезда в отношении платных участков автомобильных дорог.  Таким образом, новые дороги и мосты станут платными. Однако с легковых автомобилей местных жителей и рейсовых автобусов плата за проезд по ним взиматься не будет в связи отсутствии бесплатной альтернативы.

Данная мера направлена на развитие транспортной инфраструктуры районов Крайнего Севера в рамках государственно-частного партнерства и призван решить проблему привлечения частных инвестиций.

В частности, проект строительства моста через реку Пур на Ямале может быть реализован быстрее. В данный момент строительство сдерживается слишком высокой ценой за создание бесплатного дублера. Мост планируют строить по принципу концессии. Проезд по нему будет платным для дальнобойщиков.

По словам депутата Госдумы Владимира Пушкарева, "на днях законопроект поступит в профильный комитет парламента по транспорту и пройдет все процедурные рассмотрения. Ожидается, что его подпишут до Нового года. Закон станет толчком для развития не только для Ямало-Ненецкого округа, но и всего побережья Арктики, которое сейчас активно осваивается как государственными, так и крупными частными компаниями".

Подписывайтесь на канал портала "Платные дороги России" в Telegram: t.me/smartroads!

by

Комментарии закрыты.