Газпромбанк продал свою долю в концессии платного моста через Обь

Газпромбанк продал свою долю в концессии платного моста через Обь
платный мост строительство платная дорога "Сибирская концессионная компания" концессия Новосибирск мост через Обь Газпромбанк группа компаний "ВИС"

Picture: vseon.com

Как передает "Коммерсант", принадлежащая Газпромбанку компания "Финпроект" вышла из числа совладельцев ООО "Сибирская концессионная компания".

"Финпроекту" принадлежало 25% в уставном капитале СКК.

Напомним, что "Сибирская концессионная компания" (СКК) - концессионер проекта строительства платного моста через Обь в Новосибирске. Концессионное соглашение заключено на 25 лет. Стоимость проекта оценивается в 34,5 млрд рублей. Сейчас ведутся активные подготовительные работы, непосредственное строительство начнется уже в этом году.

Теперь СКК полностью принадлежит группе "ВИС" (75% у ООО ПФ "ВИС") и подконтрольной ей ООО "Национальные транспортные концессии" (25%).

Тем не менее, 100% СКК находится в залоге у Газпромбанка. По данным пресс-службы банка, сделка по реализации доли соответствовала заключенным ранее договоренностям учредителей. Банк остается участником прямого соглашения с регионом и совместно со своим партнером, ГК "ВИС", готовится к выходу на финансовое закрытие проекта.

В то же время подготовка к активной фазе строительных работ по проекту столкнулась со значительными трудностями. Ведутся судебные тяжбы за землю и собственность жителей - для реализации проекта требуется снести более 700 построек по обе стороны Оби. Всего подано 10 судебных исков к жителям и компаниям с требованием изъять принадлежащие им землю и здания в пользу государства.

Государственный заказчик подготовительных работ не получил разрешение на строительство, но потребовал неустойку от подрядчика - бердской компании «Росстрой». Фирма получила контракт на 338 млн рублей в сентябре и должна была завершить работы до конца 2018 года, но до сих пор этого не сделала. Работы были сданы только на 30 млн рублей. Тем не менее, суд решил, что вина в приостановке работ лежит не на подрядчике.

Объявляемые конкурсы на поиск подрядчика по подготовке к строительству моста раз за разом переносятся. На очередной электронный аукцион в мае не поступило ни одной заявки.

Подписывайтесь на канал портала "Платные дороги России" в Telegram!

by

Комментарии закрыты.