Частный проект “Меридиан” получил поддержку правительства

Частный проект “Меридиан” получил поддержку правительства
платная дорога Меридиан ЗАО "Русская холдинговая компания" платная дорога частный капитал Александр Рязанов Дмитрий Медведев МТМ ЕЗК Европа - Западный Китай ГК "Автодор"

Picture: www.vedomosti.ru

Проект первой полностью частной автомагистрали «Меридиан» одобрен правительством.

Министрам транспорта, строительства, финансов и экономического развития поручено оказывать проекту всю необходимую поддержку.

24 июня в рамках правительственного совещания премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил проект «Меридиан» в качестве федерального маршрута "Европа – Западный Китай".

Напомним, в сентябре 2018 года частную трассу включили в комплексный план развития и модернизации инфраструктуры.

На совещании министр транспорта Евгений Дитрих настаивал на исключении «Меридиана» из магистрального плана, потому что инвестор задерживал предоставление необходимых документов. Однако вместо этого Медведев проект одобрил и поручил чиновникам Минтранса и Минэкономразвития консультировать инициатора проекта – ЗАО «Русская холдинговая компания» – в вопросах привлечения инвесторов, в том числе из Китая.

"Меридиан" является альтернативой маршруту прохождения российского этапа международного транспортного коридора "Европа - Западный Китай" от госкомпании "Автодор". Проект «Автодора» также внесен в магистральный план. Однако финальное решение по строительству трассы пока не принято.

К 20 июля Минэкономразвития, Минфин, Минтранс и Минстрой должны представить в правительство согласованную позицию: каковы расходы, источники финансирования, политические и социальные риски реконструкции трассы М-7 "Волга", которая рассматривается как бесплатная альтернатива будущей платной трассе "Москва – Казань".

В мае 2019 года инициатор проекта строительства скоростной трассы "Меридиан" Александр Рязанов рассказывал о возможном изменении маршрута частной автомагистрали. Инвесторы решили отказаться от строительства первого участка - 430 км от границы с Казахстаном в Оренбургской области в пункте Сагарчин до Самарской области. Таким образом, маршрут "Меридиана" начнется с пограничного пункта Маштаково, что на границе Самарской и Саратовской областей. Это позволит сократить стоимость строительства более чем на 120 млрд рублей и составит 472 млрд рублей.

По данным «Ведомостей», инвесторы попросили государственных гарантий на случай политического риска: минимальный гарантированный доход в размере 35 млрд рублей в год.

Подписывайтесь на канал портала "Платные дороги России" в Telegram!

by

Комментарии закрыты.