Безальтернативным платным дорогам в России быть

Безальтернативным платным дорогам в России быть
платная дорога Крайний Север строительство законопроект законодательство №257-ФЗ Государственная дума

Picture: Trans.ru

5 февраля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о строительстве на Крайнем Севере платных дорог без предоставления бесплатных дублеров.

Поправки к закону «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» (№ 257-ФЗ) подготовлены Министерством транспорта и касаются ст. 37: "плата за проезд по автодороге может быть введена только при условии, что существует альтернативный бесплатный объезд (его протяженность не может превышать длину платной дороги более чем втрое)".

В новой редакции в статью добавят исключение: "бесплатная альтернатива необязательна, если дорога расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Причем под территорию Крайнего Севера подпадает 21 субъект Российской Федерации площадью 12 млн кв.км и около 10% населения страны. Речь идет о Мурманской области, Чукотском и  Ямало-Ненецком автономных округах, а также районах Карелии, Архангельской и Иркутской областей, Красноярского края и т. д.

Предполагается, что взимание платы будет осуществляться только с владельцев грузового транспорта, легковые автомобили будут пользоваться построенными дорогами бесплатно.

Напомним, что данная мера позволит привлечь в дорожное строительство на Крайнем Севере частные инвестиции. В качестве примера Минтранс приводит проект строительства платного моста через реку Пур на Ямале. По данным региональных властей, на данный момент готовы еще 22 инфраструктурных проекта в области дорожного строительства с проработанными финансовыми моделями. Все ждут принятия соответствующего закона.

Как отмечает Коммерсантъ, в России впервые появятся платные дороги без альтернативного бесплатного объезда. Часть депутатов и экспертов высказывает опасения, что это может быть прецедентом для расширения действия поправки и на другие территории.

«Сейчас для Крайнего Севера принимается решение, а потом маленькой поправочкой распространится на любую точку России» - предположил Валерий Гартунг ("Справедливая Россия"). «Принятие закона приведет к тому, что ушлые люди, аффилированные с властными структурами, сделают платным то, что вчера было доступно для всех», — заметил коммунист Николай Коломейцев.

Сергей Катасонов (ЛДПР) сразу рекомендовал считать правительственную инициативу «пилотным проектом» и «рассмотреть» использование его на других территориях.

Подписывайтесь на канал портала "Платные дороги России" в Telegram!

by

Комментарии закрыты.