ВТБ и РФПИ поучаствуют в проекте строительства моста через Лену

ВТБ и РФПИ поучаствуют в проекте строительства моста через Лену
платный мост мост через Лену консорциум ГЧП строительство Якутия

Picture: www.pppi.ru

Как передает Росинфра со ссылкой на главу Якутии Айсена Николаева, региональные власти создают концсорциум для строительства моста через Лену.

По предварительным данным в него намерены войти Российский фонд прямых инвестиций и банк ВТБ.

В пресс-службе главы Республики напомнили, что на площадке IV Восточного экономического форума Якутия подписала первый меморандум о намерениях по созданию автодорожной инфраструктуры в регионе с использованием механизма концессионной инициативы с группой «ВИС» и корпорацией Китая CRCC – China Railway Bridge Engineering Bureau Group Co. Ltd. В списке потенциальных проектов, в том числе строительство моста через Лену.

«Мы привлекли инвесторов высокого класса. Это крупнейшие структуры и институты развития России и Китая. Мы видим, что создается мощная группировка, которая намерена участвовать через концессионное соглашение в строительстве Ленского моста», – сказал Айсен Николаев. Он добавил, что есть и другие предложения, группы, которые формируют свои подходы к проекту и готовы участвовать в нем.

«Мы будем выбирать наилучшее, самое эффективное решение. Для этого надо вплотную работать с федеральным правительством», – отметил глава Республики Саха, уточнив, что в создаваемый консорциум намерены войти Российский фонд прямых инвестиций и банк ВТБ.

Айсен Николаев подчеркнул, что мост имеет значение не только с точки зрения соединения левого и правого берегов реки Лена. Мост может стать началом амбициозного проекта, связанного с формированием транспортного коридора «Иркутск – Колыма». Впоследствии Ленский мост должен соединить Иркутск и Магадан, связать федеральные трассы «Колыма», «Лена» и «Вилюй». Кроме того, в случае реализации проекта решатся внутренние проблемы крупнейшего региона РФ – кратно сократятся затраты на северный завоз, в рамках которого доставляются жизненно необходимые грузы в отдаленные северные и арктические районы Якутии, 87% жителей Якутии получат круглогодичную транспортную доступность. «Это само по себе оправдывает затраты на строительство моста», – сказал руководитель Якутии. По предварительным расчетам, его строительство оценивается в 70 млрд рублей.

Подписывайтесь на канал портала "Платные дороги России" в Telegram: t.me/smartroads!

by

Комментарии закрыты.