Удмуртия ведет переговоры со Сбербанком о перезапуске концессии платных мостов

Удмуртия ведет переговоры со Сбербанком о перезапуске концессии платных мостов
платная дорога платный мост Удмуртия Камбарка мост через Каму мост через Буй Александр Бречалов Региональная инвестиционная компания РИК взимание платы оплата проезда

Picture: platniedorogi.ru

15 мая на встрече с журналистами глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что заинтересован в смене концессионера для проекта по мостам через реки Кама и Буй.

В данный момент власти ведут переговоры со Сбербанком как с возможным финансовым партнером для перезагрузки проекта.

Планами властей поменять концессионера проекта платных мостовых переходов через реки Кама и Буй господин Бречалов делился еще 20 марта.

Тогда глава Удмуртии выразил свое недовольство концессией, а также тем, как был реализован этот проект: "финансовая модель на данный момент не успешна, а плата за проезд по мостам безумна". Решить вопрос можно только сменой концессионера, а также изменением концессионного договора в сторону увеличения срока.

В недавнем интервью господин Бречалов отметил несколько вариантов решения проблемы: "нужно либо менять концессионера и делать реальную финансовую модель со снижением тарифов, или взять эту дорогу вместе с мостом в федеральную концессию. Мы ищем другие способы и варианты, но нужен финансовый партнер для перезагрузки проекта. Сейчас ведутся переговоры со Сбербанком как возможным концессионером».

Напомним, что в 2013 году было подписано концессионное соглашение на строительство мостовых переходов через реки Кама и Буй вблизи г. Камбарка между удмуртскими властями, ООО «Региональная инвестиционная компания» и банком ВТБ. Общая стоимость проекта составила около 14 млрд рублей. Взимать плату за проезд по мостам оператор начал в августе 2017 года.

Однако проект платных мостов около Камбарки был признан убыточным. В качестве причин называли недостаточный трафик (всего 1,8 тыс. машин реального трафика против 3 тыс. прогнозируемого) и плохие дороги на башкирской стороне.

В ноябре 2018 года стало известно, что Удмуртия выплатит концессионеру 450 млн рублей в качестве возмещения убытков за низкий трафик. Средства заложены в бюджете Удмуртии на 2019 год.

Подписывайтесь на канал портала "Платные дороги России" в Telegram!

by

Комментарии закрыты.