Поправки к закону о концессионных соглашениях проходят независимую экспертизу

Поправки к закону о концессионных соглашениях проходят независимую экспертизу
законодательство законопроект поправки к закону закон о концессиях концессионное соглашение ФАС Минэкономразвития конкурс концессия ГЧП

Picture: Bratsk.org

17 мая 2019 года стартовала независимая антикоррупционная экспертиза проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях».

Разработчик - Министерство экономического развития. Соисполнители - Министерство строительства и Федеральная антимонопольная служба.

Основанием для разработки проекта акта стало распоряжение Правительства Российской Федерации от 16.08.2018 г. № 1697-р (п.11 раздела 8).

Дата окончания экспертизы - 23 мая.

Законопроект предусматривает внесение ряда изменений в действующую процедуру заключения концессионных соглашений в рамках частной концессионной инициативы (ЧКИ).

Коммерсантъ отмечает, что данная деятельность продолжает нормотворческую работу Минэкономразвития по обеспечению частных и государственных инвестиций в национальные проекты. Поправки ориентированы на расширение числа потенциальных участников, отсечения недобросовестных игроков и ускорение проведения концессионных конкурсов.

По мнению экспертов отрасли, новые нормы должны устранить имеющиеся разночтения по требованиям к компаниям, готовым участвовать в конкурсе на реализацию проектов, а также упростить процедуру сбора заявок от потенциальных инвесторов.

В частности, законопроектом отменяется 45-дневная процедура сбора заявок о готовности к участию в конкурсе. Теперь конкурсная документация в целях принятия заявок на участие в конкурсе по заключению КС публикуется в 10-дневный срок на сайте torgi.gov.ru. Размещаемая КД должна соответствовать согласованному уполномоченным органом и потенциальным инвестором проекту концессионного соглашения.

Победитель конкурса обязывается внести задаток, обеспечивающий его обязательство подписать концессионное соглашение. Размер вносимого залога устанавливается уполномоченным на рассмотрение ЧКИ органом. Задаток даст государственным участникам право устанавливать своеобразный ''фильтр'' по отбору финансово стабильных и квалифицированных участников рынка. 

Также Минэкономики вносит поправки и в правила отбора инвестпроектов для госинвестиций, снимая избыточные формальные требования к оценке их потенциальной эффективности.

Подписывайтесь на канал портала "Платные дороги России" в Telegram!

by

Комментарии закрыты.