Самарские власти рассказали о перспективах развития ГЧП в регионе

Самарские власти рассказали о перспективах развития ГЧП в регионе
платная дорога строиетльство магистраль "Центральная" мост через Волгу Климовка Тольятти ГЧП государственно-частное партнерство Дмитрий Богданов инвестиции инфраструктурный дорожный проект

Picture: Правительство Самарской области

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов дал пресс-конференцию о перспективах работы ведомства в сфере ГЧП и приоритетных для региона проектах.

По словам господина Богданова, "сейчас в работе правительства Самарской области находится 81 проект, которые уже реализуются и предполагается реализовать с использованием механизма ГЧП. В 2019 годы мы сконцентрируем свое внимание в основном на инфраструктурных проектах, в дальнейшем они серьезно повлияют на эффективное развитие экономики региона".

По итогам 2018 года Самарская область стала одним из лидеров по уровню развития государственно-частного партнерства среди всех субъектов РФ. Большая часть проектов реализована в сфере здравоохранения, однако региональные власти активно поддерживают и транспортные ГЧП-проекты федерального значения.

В частности, речь идет о возведение мостового перехода через Волгу с обходом Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 "Урал". Проект даст эффект в том числе для ОЭЗ "Тольятти", тольяттинской ТОСЭР, технопарка "Жигулевская долина" и международного аэропорта "Курумоч".

Напомним, что хозяйственное партнерство "Концессионная компания "Обход Тольятти" передала властям Самарской области предложение о строительстве моста через Волгу в районе Климовки. Как сообщали СМИ, "Обход Тольятти" в качестве генподрядчика планирует привлечь к исполнению контракта "Мостотрест", принадлежащий Аркадий Ротенбергу.

До 27 мая областное правительство должно дать ответ на поступившее предложение. В начале июня планируют опубликовать открытый конкурс по поиску концессионера. Если других желающих в течение 45 дней не объявится, то контракт будет заключен с компанией "Обход Тольятти".

Господин Богданов отметил, что власти рассчитывают в рамках этого проекта стать пилотным регионом для апробации беспилотных транспортных средств.

Другой значимый инфраструктурный проект, реализуемый в рамках механизма ГЧП, - строительство магистрали "Центральная" в Самаре. Здесь регион рассчитывает на капитальный грант в 3 млрд рублей из федерального уровня, что позволит снизить вдвое финансовую нагрузку и сделает проект более рентабельным для частного инвестора.

Подписывайтесь на канал портала "Платные дороги России" в Telegram!

by

Комментарии закрыты.