В?

Кто имеет право бесплатного проезда?

О.

От платы за проезд освобождаются:

  • - транспорт общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного такси, а также автобусов, осуществляющих перевозки в междугородном и международном сообщении);
(далее…)

В?

Где купить транспондер?

О.

Транспондер для проезда по платным участкам автомобильной дороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург" можно купить:

  • - Пункт взимания платы «МОСКВА», 21-й км автомагистрали М-11, 7-й км от МКАД, в обоих направлениях движения в Москву и из Москвы. Время работы – с 06 до 22 часов, без выходных.
(далее…)

В?

Что делать если транспондер не срабатывает?

О.

Если у Вас возникли проблемы при проезде через пункт взимания платы на платных участках федеральных автомобильных дорог при использовании транспондера, то Вам необходимо обратиться к сотруднику пункта взимания платы за помощью.

(далее…)

В?

Почему полоса для транспондеров используется, в том числе, и для оплаты наличными?

О.

Количество пользователей, использующих для оплаты проезда по платным участкам автомобильной дороги в Тульской и Липецкой областях электронные средства оплаты (транспондеры и бесконтактные смарт-карты, далее ЭСО) не превышает 3,5% от общего количества пользователей.

В дни пиковых нагрузок с повышенной интенсивностью движения руководство платных участков принимает единственно правильное управленческое решение об использовании всего потенциала пропускной способности пункта взимания платы (ПВП). Достигается это путем перевода полосы, отведенной для проезда с использованием транспондера, в ручной режим.

Источник: russianhighways.ru

В?

Почему я оплачиваю весь платный участок, не проезжая его целиком?

О.

При открытой системе размер платы не зависит от фактически пройденного расстояния, а въезд на платную дорогу (дорожный объект) с примыкающих дорог и выезд с платной дороги (дорожного объекта) на примыкающие дороги остается свободным.

Согласно распоряжения Министерства транспорта РФ №ОС-728 от 13.08.2003г., открытая система взимания платы за проезд – способ оплаты, при котором плата взимается при проезде через единственный пункт взимания платы (далее ПВП), расположенный на въезде, выезде или на протяжении платной дороги, участка дороги или дорожного объекта.

В России участками с открытой системой взимания платы являются, например, платные участки автомобильной дорогой М-4 «Дон» .

Источник: russianhighways.ru

В?

Почему платные участки освещены не полностью?

О.

Мировой опыт эксплуатации платных автомобильных дорог показывает, что освещение платных автомагистралей, как правило, происходит не на всем их протяжении.

В основном освещаются опасные участки, развязки, перекрестки и участки с высокой интенсивностью движения. В случае, если дорога была бы освещена полностью, цена за проезд заметно разнилась в сторону удорожания.

(далее…)

В?

ДТП / кончился бензин / сломалась машина – что делать?

О.

На всем протяжении платных участков установлены пункты подачи экстренной связи SOS для водителей.

Кроме того, на всех платных участках федеральных автомобильных дорог и платных автомобильных дорогах работает служба аварийных комиссаров, которая действует в целях повышения безопасности движения и комфорта автомобилистов.

(далее…)

В?

Как происходит оплата по транспондеру?

О.

При проезде через ПВП транспондер связывается с учетной системой платного участка, которая автоматически списывает плату за проезд с лицевого счета Пользователя в соответствии с классом транспортного средства и установленным для него тарифом (с учетом времени суток).

(далее…)

В?

Как происходит оплата за наличные денежные средства?

О.

При оплате наличными денежными средствами транспортное средство въезжает в зону оплаты на разрешающий сигнал светофора (реверсивный светофор над полосой) и останавливается напротив окна кассира-контролера.

Система определяет категорию транспортного средства и информирует водителя о стоимости проезда на информационном табло, расположенном на полосе (сверху).

(далее…)

В?

Почему нужно платить за проезд, если раньше дорога была бесплатной?

О.

Создание платных автомобильных дорог в России было инициировано Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельциным от 27 июня 1998 года № 728 «О дополнительных мерах по развитию сети автомобильных дорог общего пользования в Российской Федерации».

На основании этого указа Федеральным дорожным агентством был разработан Перечень действующих, находящихся в стадии строительства (реконструкции) и перспективных автомобильных дорог, мостов и путепроводов, эксплуатацию которых предполагается осуществлять на платной основе. 

(далее…)

В?

Как понять, что дорога является платной?

О.

Заблаговременно, до начала платного участка дороги, установлены соответствующие табло, информирующие о подъезде к платной дороге, а также указатели и схема объезда платного участка по альтернативной дороге. Пользователь может заранее сделать выбор – пользоваться услугами платной дороги или проехать альтернативным путем следования.

Если пользователь уже въехал на полосу оплаты - необходимо сообщить кассиру-контроллеру пункта взимания платы об отсутствии возможности оплаты проезда и следовать его указаниям.

(далее…)

В?

Как определить, сколько стоит проезд на моем автомобиле?

О.

Определение категории транспортного средства зависит от двух параметров: высоты транспортного средства, включая габарит перевозимого груза и количества осей транспортного средства. При этом аксессуары и багаж, закрепленные на крышах транспортных средств первой и второй категорий, в расчет габаритной высоты не включаются.

(далее…)

В?

Почему категория моей машины определяется по-разному?

О.

На габариты автомобиля могут влиять такие факторы, как загруженность автомобиля, количество топлива в баке, уровень давления в шинах. Нередки случаи, когда при подъезде к датчикам в результате торможения и соответствующей работы подвески задняя часть автомобиля поднимается, и максимальная высота фиксируется именно в таком положении.

Во избежание некорректной классификации рекомендуем Вам при подъезде к пункту взимания платы избегать резких торможений и ускорений.

В?

На участке в обход с. Хлевное и г. Задонск (км 414,7 – км 464,3) чек действует 12 часов. Как это понять?

О.

Особенностью организации оплаты проезда на данном платном участке автомобильной дороги является то, что участок с двух сторон ограничен пунктами взимания платы и пользователи, въезжающие на платный участок, оплату производят на въездном пункте взимания платы, а при выезде с платного участка (на выездном пункте взимания платы) предъявляют чек об оплате проезда. При этом дополнительная оплата не производится.

(далее…)