Бесконтактная смарт-карта (БСК)

Бесконтактная смарт-карта (БСК) – специальная пластиковая карта со встроенной микросхемой. Она не вступает в непосредственный физический контакт с устройством для считывания, а обменивается с ним информацией в электромагнитном поле посредством радиосигналов (с помощью технологии RFID). Чтобы провести необходимые операции, достаточно близко поднести карту к считывателю.

БСК относятся к картам предоплаты или картам с хранимой стоимостью. На чип БСК загружается информация о средствах, которыми владелец может расплачиваться. При этом, поскольку БСК содержит закодированную сумму предоплаченной стоимости на самой себе, то при совершении транзакции нет необходимости запрашивать у банка разрешение на операцию. Поэтому важное преимущество при расчетах по смарт-карте – быстрота операции. Кроме того, БСК являются многоразовыми и пополняемыми.

Чаще всего БСК являются элементами одноэмитентной, закрытой или полузакрытой системы. Это значит, что карты такой системы принимаются к оплате только одним юридическим лицом или строго ограниченным рядом юридических лиц. Покупатель приобретает карту и стоимость на ней, но использовать может только для покупки услуг компании-эмитента такой карты или ряда компаний в пределах четко определённой территории.

Использование БСК позволяет оператору получать объективные данные об их пользователях и о дорожном трафике.

Комментарии закрыты.