Бортовое устройство (БУ)

Бортовое устройство (БУ) - техническое устройство, поставляющее информацию об использовании платных дорог (например, для систем взимания платы на основе спутниковой навигации). Это может быть транспондер, смартфон с соответствующим приложением и др. Источником данных для расчета факта использования являются координаты GPS или ГЛОНАСС.

Если БУ передает эти координаты через сотовую сеть в центральную систему, где происходит расчет фактов использования, то такое БУ называется «тонким». Оно дешево, но при этом генерирует большой трафик и не слишком пригодно для условий плохого покрытия сотовой связью.

Если БУ само определяет факты использования и передает в центральную систему не координаты, а, к примеру, идентификаторы пройденных сегментов, то такое БУ называется «интеллектуальным». У него повышенные требования к памяти (нужно хранить параметры сегментов или областей детекции), к процессору (нужно обрабатывать координатные последовательности), но оно не так сильно загружает канал и способно значительное время работать автономно. Также «интеллектуальное» БУ позволяет посредством коротковолновой связи получить перечень пройденных сегментов офлайн, что дает возможность эффективно бороться с неплательщиками.

Перенос функций из центральной системы в БУ и обратно позволяет маневрировать в широких диапазонах и гибко подстраиваться под возможности и цены местных провайдеров связи, под правила взимания платы, под локальные законы о защите персональных данных и т.п.

Комментарии закрыты.