Глеб Киндер: “Для большегрузных машин стоит внедрить систему пост-оплаты”

Систему взимания оплаты с большегрузного автотранспорта «Платон», использование которой спровоцировало акции протестов среди водителей-дальнобойщиков, стоило бы заменить пост-оплатой. Об этом «Полит.ру» заявил председатель Комитета по транспорту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», директор ООО «РосТрансСервис» Глеб Киндер.

«Протестующие против системы «Платон» и обновленной редакции Федерального закона N257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не являются членами нашей общественной организации, однако мы готовы к взаимодействию. На сегодня мы вышли на контакт с главами профсоюзов и других организаций, представляющих интересы водителей-профессионалов.

В силу различных экономических причин, возможности извлекать оборотные средства на авансовую оплату проезда по системе «Платон» у представителей малого и среднего бизнеса в большинстве случаев попросту отсутствуют. Простым языком: финансовое состояние данного сегмента не позволяет осуществлять предоплату.

Поэтому «Опора России» подготовило письмо в правительство РФ на имя премьер-министра Дмитрия Медведева о внесении изменений в нормы ч.1 ст.31.1 ФЗ от 08.11.2007 N257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в Правила взимания платы с ТС с разрешенной массой свыше 12-ти тонн (в новой редакции, разработаны Минтрансом России и утверждены Постановлением правительства РФ от 14.06.2013 № 504). Мы предлагаем внедрить систему пост-оплаты.

Если будет невозможно ее ввести для всех «крупногабаритных» участников дорожного движения по трассам общего пользования, то это можно сделать сегментно. Например, представители крупного бизнеса могут платить авансом, а сегмент малого и среднего предпринимательства – в рамках системы пост-оплаты. Но целесообразней, конечно, на мой взгляд, сделать нововведение для всех единообразным», — сказал Киндер.

Подробнее: polit.ru