Прогноз транспортной ситуации

Прогноз транспортной ситуации – одно из наиболее важных и востребованных направлений ИТС. Данная технология основана на динамической модели транспортной ситуации в реальном времени. Основным направлением использования является оценка текущей и прогнозной транспортной ситуации на всей моделируемой транспортной сети, а также передача информации в автоматизированном режиме на веб-сайты и навигационные устройства, а также на световые табло (дорожные знаки) со сменной информацией.

Существуют два основных подхода для получения прогнозов транспортных потоков:

 - сравнительный анализ ситуаций обычно позволяет распознать текущую схему движения на данном отрезке, а затем - оценить ее развитие, основываясь на простой прямой проекции, обеспечивая тем самым кратковременное прогнозирование ситуации, но только для наблюдаемых элементов сети. Он основан на простой интерполяции полевых измерений с применением статистических интерференций, интеллектуального анализа данных и (или) метода искусственного интеллекта для соотношения текущей ситуации с историческими примерами подобных обстоятельств; то есть переменные потока и скорости анализируются без попыток объяснить и воспроизвести суть транспортного движения в целом.

 - имитационное моделирование транспортной сети позволяет собирать данные и оценивать движение транспортных потоков по отрезкам не подверженным мониторингу, а также прогнозировать последствия непредвиденных событий и контролировать контрмеры на участках с заторами. Он основан на физической интерпретации явлений движения транспортных потоков путем моделирования взаимодействия между спросом на передвижение и дорожными сетями через перераспределение потоков. Данные трафика, полученные в режиме реального времени, в том числе данные FCD, затем используются для изменения и исправления в будущем базовой имитации для текущего типа дня.

Комментарии закрыты.