Эксперты отрасли о ситуации вокруг высоких тарифов на платной трассе М-11

Платный участок на трассе М-11 «Москва — Санкт-Петербург» появился в конце прошлого года, а стоимость проезда по нему считается самой высокой в Европе.

Сейчас допуск на шоссе М-11 стоит легковому автомобилю от 200 до 500 руб., а грузовому — до 1200. Сумма зависит от типа транспорта и времени суток. Эти тарифы вызвали недовольство местных жителей, которым приходится ежедневно пользоваться трассой.

Жалобы на стоимость проезда связаны с тем, что власти не изучают конъюнктуру перед открытием платных трасс в России. В этом уверен директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ Константин Трофименко.

«В Москве они и не могли сильно помочь разгрузить — пока у нас нет дорог, подводящих к этим платным магистралям северного дублера Кутузовского или Северо-Восточной хорды, там слишком короткий участок. То есть это все в связке должно было делаться — понижение цены, сопоставление ее с возможностями водителей, продолжение этих платных дорог в Москву, чтобы создавать альтернативу загруженным магистралям. То есть это все перспективы, и хорошие перспективы, но не краткосрочные», — подчеркнул господин Трофименко.

***

В долгосрочной перспективе платные дороги смогут помочь транспортному положению Москвы, считает аналитик экспертного центра «Пробок.нет» Никита Полянский.   «В Европе прежде чем пустить в эксплуатацию, идет филиграннейший расчет на транспортных моделях, какой будет спрос по часам суток, по временам года, сколько этих автомобилей будет. И дальше смотрят, сколько мы хотим пропустить машин, чтобы не было пробок, допустим, это максимальное значение, мы хотим 80% от этого пропустить, цена должна быть вот такая с учетом социально-экономического положения местных жителей. У нас же установили сразу очень большой тариф, заведомо, видимо, чтобы никто не поехал и пробок не было. Насколько правильно это регулировать при помощи Генпрокуратуры, а не рыночными методами, не знаю, видимо, у нас такие механизмы», — сомневается господин Полянский.

***

На данный момент прогнозы развития платных дорог в России неутешительные, отметил президент Ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег Скворцов.

«Перспективы платных дорог в России, на мой взгляд, очень плохие. Платная дорога — это тот объезд, который должен строиться на заемные деньги, но пока у нас действует банковская ставка больше 15%, мы ничего построить не можем. У нас, если я беру кредит, то я окуплю свои затраты лет через 60-70, и мы начинаем строить платные дороги не ради того, чтобы привлечь на их строительство внебюджетные деньги, а ради того, чтобы их вообще сделать платными и отрапортовать, что я считаю очень вредным», — пояснил господин Скворцов.

Автор: Тимофей Юртов   Подробнее: www.kommersant.ru