Как работают с умными светофорами в Москве

В Москве около 2,5 тысячи светофорных объектов, которые каждый день ремонтируют по заявкам горожан. О том, чем светодиодные матрицы лучше обычных лампочек, как работают умные светофоры и какой сигнал все-таки горит дольше: красный или зеленый, рассказал Александр Бородин, инженер службы эксплуатации светофоров Центра организации дорожного движения.

— Как давно вы работаете инженером службы эксплуатации светофоров?

— Работаю уже восемь лет. 

— Как за эти восемь лет изменилась ваша работа?

— Вначале мы имели дело со светофорами старых образцов, в которых еще были лампочки. Эти контроллеры были совершенно другими, в них использовались иные принципы управления. Сейчас микроэлектроника, микросхемы, а тогда все было на обычных реле. За эти восемь лет произошла коренная революция: совершенно новые приборы, которые работают в другом режиме.

Это упрощает нам работу. Если раньше мы должны были механически устранять недостатки, искать их опытным путем, то сейчас нам процессор показывает именно то, что надо починить. То есть мы уже знаем, где искать неисправность.

Сколько в Москве светофоров?

— Приблизительно 2,5 тысячи не светофоров, а светофорных объектов. Светофорный объект может содержать от одного-двух и до 30 светофоров, поэтому, если считать именно светофоры, то будет очень большая цифра.

Мы отвечаем примерно за 400 объектов, а если говорить о количестве светофоров, то это будет несколько тысяч. Участок, который я обслуживаю, — в пределах Садового кольца. Все, что находится внутри Садового: Бульварное кольцо, поперечные улицы, продольные, выходящие, исходящие, прилегающие к Красной площади, Кремлевское кольцо — вся эта сеть светофоров наша.

— Что входит в ваши обязанности?

— Поддержание работоспособности светофорных объектов на должном уровне. Есть план технического обслуживания. Если у нас нет заявок, то мы ездим по объектам и проводим необходимые работы: открываем контроллер, приводим в соответствие провода сигнальной группы, осматриваем аппаратуру, проверяем исправность светофоров, колонок и так далее. Что необходимо — устраняем, поправляем.

А если есть заявки, то мы выезжаем по ним. В среднем в смену приходится от одной до 10, а иногда бывает и 18, и 20 заявок в зависимости от интенсивности работ, которые проводят в пределах нашей зоны ответственности.

— Как вы выбираете, на какой объект ехать?

— У нас есть диспетчерская служба. Диспетчеру от работников ГИБДД, от пешеходов или водителей поступает информация, что светофор мигает только желтым или вообще не работает. Диспетчер передает заявку дежурной бригаде. Приехав на работу, я вижу, что у меня один из объектов неисправен, значит, надо ехать на устранение этой неисправности.

Например, мы приехали на пересечение Самотёчной и Садовой-Самотёчной улиц, где светофор мигает желтым. Мы открыли контроллер, на табло увидели неисправность: написано «шестое направление — красный, без нагрузки». Это значит, что был поврежден сигнальный кабель. При его повреждении возникает короткое замыкание, и объект уходит в аварийный режим, то есть мигает желтый сигнал. Мы определяем причину, находим направление и устраняем неисправность, в частности устанавливаем новый предохранитель. После этого, если все нормально, запускаем объект. Если ограничится одним предохранителем, то это недолго. Если же придется восстанавливать сигнальный кабель, то это займет около часа.

Светофоры часто ломаются?

— Сами светофоры ломаются нечасто. Бывает, из-за вандализма: люди ударяют по ним, красят краской, рисуют граффити, наклеивают объявления или просто отрывают провода. Сейчас очень много работ по обрыву сигнальных кабелей. В это время мы выезжаем 10–12 раз в день, чтобы воссоединить или восстановить кабели. Иногда приходится не просто соединить кабель или устранить неисправность, а необходимо прокладывать новые линии и коммуникации. Это занимает много времени.

Светофоры сейчас оборудованы светодиодными матрицами, которые обеспечивают хорошую видимость объекта. Они работают очень хорошо. Практически все светофоры у нас отечественные.

Для водителей и пешеходов такие светодиодные светофоры удобнее?

— Конечно. Во-первых, они светят ярче и заметнее. Во-вторых, светодиоды обеспечивают круговое освещение матрицы, а старая лампочка давала тусклый свет. Свет новых светофоров лучше виден и в светлое время, а в ночное — тем более.

— Часто ли самигорожане сообщают о неисправностях?

— Очень часто. У нас есть портал «Наш город». Водители видят развернутый, закрытый деревьями или неисправный светофор, фотографируют и отправляют через портал заявку. После этого мы должны отреагировать. Если раньше мы приезжали, устраняли неисправность, сообщали диспетчеру, что сделали все, то теперь мы не просто делаем свою работу, а еще фотографируем исправный объект и посылаем именно в том ракурсе, в котором нам прислал горожанин.

— В какие сроки должна быть выполнена работа?

— Это зависит от неисправности. Например, если светофор мигает желтым или не работает, то нам дается два-три часа на устранение неисправности. Если поврежден кабель, то тут время может увеличиться до нескольких суток в зависимости от сложности работ.

— В Москве устанавливают импульсные светофоры. Что это за светофоры и зачем они нужны?

— В пределах Садового кольца сейчас таких нет. На вылетных магистралях ставятся вверху одинарные светофоры, которые постоянно горят желтым. При подъезде к переходу водитель видит, что перед ним объект, который требует наибольшего внимания.

— Они сокращают количество аварий?

— Конечно. Человек, который подъезжает к мигающему желтым светофору, должен притормозить и убедиться, что на переходе нет пешехода.

— Как управляют московскими светофорами? Есть общий центр управления?

— У нас работает ситуационный центр, который является центральным звеном интеллектуальной транспортной системы. Сюда стекается вся информация о движении благодаря камерам и датчикам. Система управления дорожным движением объединяет около 1700 светофоров с возможностью централизованного управления. Постепенно внедряются умные светофоры, которые работают в адаптивном режиме. Такие регулировщики самостоятельно определяют вид приближающегося транспорта и сами решают, кому включить зеленый свет.

Есть локальные режимы работы светофоров — это те, которые работают по заранее написанным программам. Уверен, что вы также слышали о том, что у нас есть дежурная смена в ситуационном центре. Ребята могут вмешиваться в работу светофорных объектов при фиксации нетипичных пробок в часы пик и нештатных ситуациях, например при ДТП.

— Как определяют, где именно нужно поставить светофор?

— Специалисты ЦОДД ежедневно анализируют дорожную ситуацию. На основе полученных данных вводятся изменения в схемы организации дорожного движения. В частности, устанавливаются светофорные объекты. Это позволяет повысить безопасность всех участников движения, особенно на крупных перекрестках, где пересекаются несколько направлений. Все точки установки новых объектов тщательно выбираются, в том числе и по обращениям граждан. Но основной фактор — это аварийность. В ГИБДД нам говорят, где есть очаги аварийности, соответственно, там необходим светофор. Также на установку влияют количество полос, интенсивность движения и многое другое.

— Как решают, долго ли будет гореть красный или зеленый сигнал?

— Эта программа закладывается в работу объекта. Там определяется время, которое дается на пересечение улицы. Как правило, зеленый сигнал горит дольше, красный горит меньше. Сейчас есть возможность создать так называемые интеллектуальные светофорные объекты, где будут устанавливать специальные датчики, которые будут отслеживать количество автомобилей, подъезжающих по той или иной улице к перекрестку. И в зависимости от количества машин будет включаться нужный свет. Такая программа уже действует на некоторых объектах.

Подробнее: www.mos.ru