ГЧП, Интервью, Платные дорогибесплатная альтернатива, государственно-частное партнерство, грузовики, грузоперевозки, ГЧП, Дмитрий Медведев, дорожная инфраструктура, инвестиции, инвестиционный проект, концессионное соглашение, концессия, Максим Першиков, Министерство транспорта, мост через Обь, мост через Пур, Надым - Муравленко, Надым - Салехард, Новый Уренгой, окупаемость, платная дорога, Платон, региональные дороги, региональный проект, Северный широтный ход, строительство, транспортные потоки, трафик, финансирование, частная дорога, Ямал
Глава ямальского департамента транспорта и дорожного хозяйства Максим Першиков рассказал, когда на Ямале появятся новые мосты и дороги и насколько инвесторы заинтересованы в инфраструктурных региональных проектах.
— Расскажите о строительстве частной дороги «Надым — Муравленко», которая «срежет» путь и позволит исключить из маршрута огромный крюк через Новый Уренгой. Кто-то из инвесторов проектом заинтересовался? Есть подвижки?
— Идея понятна. Мы выполнили сбор исходных данных по транспортному потоку с потенциальными инвесторами строительства этой дороги. И данные пока не позволяют сказать на 100%, что проект «полетит». Там достаточно серьезные вложения требуются, и инвесторы хотят гарантий, понимания, что транспортный поток в Надыме и ближайших населенных пунктах достаточно велик. Не все захотят платить деньги за короткий проезд и поедут по длинной дороге, потому что она бесплатная.
Но опять же, когда мы говорим об этом проекте, мы подразумеваем и дорогу «Надым — Салехард». Если эта дорога появится, плюс реализация проекта «Северный широтный ход» с мостом через Обь. По сути сюда включится вся сеть аж до Бованенково. И когда все это запустится, мы сможем померить, сколько туда доезжает машин.
И не будем забывать о том, что федералы придут на наши дороги со своими требованиями, в том числе и с «Платоном».
Это значит, что большегрузы не смогут больше разбивать наши дороги, возлагая на государство расходы по ремонту. Легковые же машины ездят бесплатно. У большегрузов, как и у жителей, появится выбор, как ехать — заплатив, но по короткой дороге, или долго, но с «Платоном».
— Коль уже затронули проект «Северный широтный ход» и, в частности, мост через Обь около Салехарда. Есть подвижки в реализации проекта?
— Концессионное соглашение в Минтрансе уже рассматривается. Дмитрий Анатольевич Медведев уже дал старт процедуре рассмотрения. Мы очень надеемся, что оно будет заключено, и уверенность определенная в этом вопросе есть.
— Но какие-то сроки решения по концессии и начала строительства уже намечены?
— Сейчас можно сказать, что на Оби идут изыскания. Как вы знаете, этот мост — часть проекта. Сейчас смотрят, рассчитывают, проверяют. Губернатор уже озвучивал, что строительство планируется начать в следующем году. А до начала стройки еще большой фронт работ предстоит провести, в том числе и по переводу земель.
— Решился ли вопрос с концессией по мосту через реку Пур. Ситуация с понтонной переправой там с каждым годом обостряется.
— По этому мосту у нас буквально на днях было совещание. Мы должны подготовиться к заключению концессионного соглашения. Оно накладывает на округ определенные обязательства. Одно из них — передача земель, которая затруднена, поскольку там сейчас есть действующая дорога и переправа. Сейчас утверждаем планы-графики. Процесс передачи земли не быстрый. Как только мы решим эти вопросы, соглашение будет подписано, и мост будет строиться.
Автор: Вячеслав Егоров
Подробнее: ura.news
Подписывайтесь на канал портала "Платные дороги России" в Telegram!