Роман Старовойт об “умных” дорогах и ИТС

Глава Росавтодора Роман Старовойт рассказал о перспективах развития в нашей стране машин с автопилотом, интеллектуальных транспортных проектах и назвал самые «умные» дороги страны.

Можно ли назвать российские дороги «интеллектуальными» с точки зрения оснащения различными информационными системами?

- За федеральными трассами уже сейчас наблюдают специальные комплексы видеоконтроля, которые в режиме онлайн дают картинку в наш Ситуационный центр. С помощью автоматических датчиков ведется постоянный подсчет и анализ трафика. 

Осуществляется даже собственный мониторинг погодных условий с помощью мобильных метеостанций. Управление светофорами и табло переменной информации также на ряде трасс уже передано автоматике. То есть сейчас искусственный интеллект может регулировать режим проезда в зависимости от фактической дорожной обстановки. По мере внедрения таких технологий формируются единые автотранспортные коридоры, которые можно назвать интеллектуальными. Однако еще многое предстоит сделать для того, чтобы все российские дороги соответствовали критериям «умной» трассы.

В стране уже есть образцы комплексного внедрения ИТС? Где находятся самые «интеллектуальные» трассы? Как эти системы работают?

-  Успешными проектами стали Кольцевая дорога в Петербурге и Дублер Курортного проспекта в Сочи. К примеру, на трассе, которая строилась к Олимпийским играм, функционирует уникальная система управления дорогой. Вопросы безопасности, температурный режим, направления потоков, обеспечиваются единым центром. Допустим, погода резко меняется, возникает угроза обледенения дорожного полотна. Это фиксируется датчиками, и система понижает разрешенную скорость движения, о чем водители сразу же узнают из сообщений на электронных табло, которые размещены над дорогой. То же самое происходит, если на трассе или в тоннеле создается аварийная ситуация. 

Систему «Платон» можно занести в актив интеллектуальных проектов?

- Для дорожной отрасли запуск «Платона» - это событие года, а то и нескольких лет. Такой большой проект по сравнению с любой из европейских и мировых систем в столь сжатые сроки не реализовывал еще никто. Создана самая масштабная система взимания платы, единственная в мире на открытых кодах, с высокой локализацией разработки и производства в России большинства элементов системы. Для удобства перевозчиков открыты все современные каналы обслуживания и доступны все существующие способы пополнения лицевого счета. Это сделано качественно и за короткий срок с учетом мирового опыта и с привлечением ведущих специалистов нашей страны. Ну и конечно, нельзя забывать о результатах работы системы - государство уже направило на неотложный ремонт дорог в регионах и реконструкцию аварийных мостов более 20 млрд рублей от сборов «Платона». При этом не было потрачено ни рубля федерального бюджета на ее создание – она реализована полностью за счет средств частного инвестора и в течение 13 лет будет им эксплуатироваться.

Столь же масштабных проектов в области ИТС стоит ожидать в ближайшее время?

- Мы планируем в ближайшие годы запустить на федеральных дорогах сеть автоматических пунктов весового контроля. Они охватят всю сеть из расчета на каждые 100 километров. Для обеспечения сохранности дорог – это будет настоящим переломным моментом. Необходимо бороться с перегруженными фурами, которые рушат наши мосты, калечат дороги и даже граждан, не успевая вовремя затормозить.

Пока в тестовом режиме работают 22 автоматических пункта с применением фото- и видеофиксации правонарушений. Действует система информационного обмена с ГИБДД, передача информации осуществляется через криптографический защищенный канал. Мы понимаем, что запуск всей системы не будет единовременным. Сначала пилотные проекты будут по отдельным регионам, например, в Вологодской области, которая страдает от многочисленных перегруженных лесовозов.

На форуме «ИТС России», который состоится 27 и 28 сентября в Москве, особняком в повестке стоит беспилотный транспорт. Как скоро машины с автопилотом появятся в нашей жизни и что для этого нужно?

- Изюминкой форума станут заезды прототипов первых российских беспилотных машин, которые готовят наши коллеги из МАДИ. И можно будет увидеть то будущее, которое совсем скоро наступит на наших дорогах. Также мы ждем презентацию родстера «Крым». Возможно, в перспективе и на нем тоже появятся функции интеллектуальной помощи водителю. Это мировой тренд и есть тенденция к тому, что «умные» автомобили будут сами останавливаться перед препятствием, обнаруживать пешеходов, считывать дорожные знаки, предупреждать водителя автомобиля об этом или принимать решение самостоятельно.

Для себя мы определили в качестве пилотного проекта трассу "Казань – Набережные Челны" и планируем в течение двух лет подготовить одни из ее участков для движения беспилотников. Росавтодор активно сотрудничает с дорожниками других стран, которые сейчас также разрабатывают свои проекты в области автопилотируемых машин. Используя международный опыт и опираясь на собственные разработки,  мы сможем консолидировать мнения экспертов. Такой анализ и постоянный обмен информацией позволит оценить как положительные, так и проблемные аспекты. Важно, что результаты обсуждения надвигающейся эры беспилотного транспорта позволят вывести развитие ИТС в России на качественно новый уровень.

А дорожники в своей работе какие умные технологии применяют?

- Техника, которая сейчас работает на дороге оснащена бортовыми комплексами ГЛОНАСС и мы видим, какой объем работы проделал каждый грейдер или бульдозер. Это исключает человеческий фактор в процессе взаимодействия с подрядчиками.

Если говорить о стадии предшествующей строительству, то сейчас все большее применение находят системы BIM-моделирования. Технология является самой современной и совершенной в области проектирования. Она позволяет сократить затраты, а также ускорить работу проектировщиков. Каждый элемент в этой информационной модели имеет множество различных технических свойств – от геометрических параметров до сведений о структуре используемых материалов. Изменение любого элемента 3D-модели мгновенно отображается во всех частях проекта – на планах, разрезах, что позволяет избежать противоречий и нестыковок в чертежах, недопустимых пересечений различных элементов и систем при реализации проекта. Как показывает мировая практика, данная технология позволяет оперативно разработать и рассмотреть несколько вариантов проекта, оценить их стоимость, сроки строительства для каждого, а также будущую эксплуатацию объектов.

Подробнее: rosavtodor.ru