Обход Аксая: история, детали, будущее строительство

В 2019 году в Ростовской области начнется строительство одного из самых масштабных и технологичных автодорожных проектов Юга — обхода города Аксай длиной 65 км. Проект стоимостью более 110 млрд рублей позволит расширить одно из «узких мест» важнейшей автомагистрали страны — трассы М-4 «Дон».

Обход Аксая — это ответвление от главной магистрали, связывающей Москву с югом России и Черноморским побережьем. Новая дорога будет проложена по пойме Дона в обход Ростова и его ближайшего города-спутника Аксая, которые задыхаются в пробках. В период летних отпусков на участке автомобильной дороги М-4 «Дон», проходящей через Аксай, ежегодно фиксируется рекордный трафик автомобилей. В августе 2018 года количество проезжающих автомобилей на этом участке за сутки достигло 117 тысяч. Уже не первый год участок работает в режиме перегрузки, следствием чего является снижение скорости движения автомобилей, риск дорожно-транспортных происшествий.

Особенно проблема этого отрезка трассы видна на подъезде к Ростову с севера. Ситуацию здесь усугубляет наличие торговых центров и рынков, куда приезжают жители соседних районов. Увеличивает нагрузку на М-4 «Дон» и построенный в районе Новочеркасска новый ростовский аэропорт «Платов».

Инфраструктурный проект станет одним из самых технологичных в транспортной отрасли региона — здесь впервые будут применены новые методики укладки дорожного полотна, а также элементы «зелёной» энергетики для освещения трассы.

Связать агломерацию в одну сеть

Интересно, что идея строительства обхода Аксая впервые была высказана донским губернатором Василием Голубевым ещё восемь лет назад. Тогда казалось, что проект будет реализован в перспективе последующих 15-20 лет. Однако сейчас его реализация уже вошла в практическую плоскость. Это важно в свете создания ростовской агломерации.

По словам директора Ростовского филиала ГК «Автодор» Дмитрия Рябова, реализация проекта начнётся в 2019 году и завершится в 2024-м. Общая стоимость составит более 110 млрд рублей, а протяжённость — 65 км. Из них длина самого автомобильного обхода города-спутника Ростова составит 35,5 км. Эта новая четырёхполосная магистраль пройдёт по пойме реки, будет включать мост через Дон, эстакады и другие искусственные сооружения. Она пройдёт от развязки на Новочеркасск и до 1071 км трассы М-4 «Дон». На строительство такой дороги потратят 77,4 млрд рублей. Помимо этого, в проект заложены расходы на реконструкцию двух участков: 18-километровой трассы от посёлка Дорожный до 1091-го километра М-4 (объём инвестиций — 18 млрд рублей) и 12-километровой дороги между посёлком Новоперсиановка и поворотом на Новочеркасск. Расходы на этот участок в «Автодоре» оценивают в 8,5 млрд рублей. Именно с этого «отрезка» Наблюдательный совет госкомпании решил начать реализацию масштабного проекта. Решение было принято в декабре прошлого года. Строительные работы начнутся весной 2019 года и завершатся в сентябре 2021-го.

«Сейчас идёт конкурс на определение подрядчика, результаты станут известны в марте, — говорит господин Рябов. — За три года предстоит реконструировать этот участок действующей дороги, превратив её из четырёхполосной в шестиполосную (по три в каждую сторону), более чем на треть увеличить её пропускную способность. Также в обязательной программе — строительство нового моста через реку Тузлов и путепровода над станицей Грушевская. Оба сооружения практически исчерпали свой ресурс». Трасса со всеми сооружениями должна быть полностью построена и сдана в эксплуатацию в ближайшие шесть лет.

Проект с историей

Предметно о необходимости строительства автодороги в обход Аксая власти региона заговорили в феврале 2014 года. Тогда состоялась встреча Василия Голубева с председателем правления ГК «Российские автомобильные дороги» («Автодор») Сергеем Кельбахом (покинул свой пост 5 февраля 2019 года). Стороны обсуждали параметры проекта: сроки, объёмы, размер финансирования и так далее. В частности, утверждалось, что разработка проекта завершится к июлю 2014 года, а во 2 полугодии состоятся торги по определению подрядчика и начнутся работы. Тогда стоимость проекта оценивалась в «несколько десятков миллиардов рублей». «Объезд Аксая позволит отвести поток транзитного транспорта от Ростова и значительно сократить пробки на участке у северного въезда в донскую столицу. В конечном итоге это не только решит транспортную проблему, но и улучшит экологическую обстановку, а главное — создаст предпосылки для развития Ростовской агломерации», — говорил тогда губернатор. Однако в 2014-м, кризисном, году реализация проекта так и не началась.

Двумя годами позже, в ноябре 2016-го, Сергей Кельбах говорил в интервью «Эксперту ЮГ»: «сейчас М-4 проходит в зоне жилой застройки, город давно слился с мегаполисом, его нужно разгружать». Предправления «Автодора» отмечал, что проект готов. По его словам, он должен стать «настоящим автобаном», так как не будет проходить по территориям населённых пунктов. Разрешённая скорость на большинстве участков будет достигать 130 км/ч. Кельбах добавил, что проект состоит из трёх частей: реконструкции участка с 1024 по 1038-й километр, въезда со стороны нового ростовского аэропорта «Платов» и непосредственно самого обхода Аксая. Участок с 1038 по 1072-й километр, где планируется возведение ещё одного моста через Дон, будет платным. Пока размер тарифа за проезд по платному участку обсуждается в ГК «Автодор». Здесь будет применена новая технология укладки пористого асфальтобетона. Причём к этой работе могли приступить и раньше, но из-за проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в 2015-2016 годах возникли «слишком серьёзные ограничения бюджета», что вынудило передвинуть сроки строительства.

В мае 2017 года господин Кельбах сообщал, что подготовительные работы в рамках строительства обхода Аксая уже начались, а сам проект будет реализовываться на принципах государственно-частного партнёрства с привлечением внебюджетного капитала. «Этим проектом уже активно интересуются итальянские и китайские партнёры. Последние наши консультации показали, что с учётом высочайшей интенсивности движения проект будет высокодоходным. Участок платной дороги составит 35 километров», — говорил глава «Автодора». По словам Василия Голубева, со строительством новой трассы повысится доступность станицы Старочеркасской, которую областные власти хотят превратить в туристическую мекку Дона.

Трасса как полигон для новых технологий

Дмитрий Рябов отметил, что начало строительства — это «наиболее трудоёмкая фаза». При строительстве автомагистрали будут применяться новейшие немецкие технологии. «Толщина дорожной одежды будет в полтора раза больше обычной, — уточняет директор филиала “Автодора”. — Это позволит увеличить срок эксплуатации трассы и искусственных сооружений, минимум на десятилетие: с 20 лет до 30-ти. Такие технологии успешно применяются в Германии, а у нас будут применены впервые. Для освещения трассы будем использовать электроэнергию, вырабатываемую ветрогенераторами». Эту информацию подтверждают и в правительстве Ростовской области.

Таким образом, очередной «проект века» в транспортной отрасли Дона перекликается с другими «проектами века» из отрасли ветроэнергетики, которая в последние годы активно создаётся в Ростовской области.

«Обход Аксая — технически сложный объект, — отмечает господин Рябов. — Появится принципиально иная структура дорожного “пирога”, способная выдерживать пиковые нагрузки как по интенсивности движения, так и по тоннажу». По его словам, пропускная способность дороги составит более 60 тысяч автомобилей в сутки на шестиполосных участках и 40 тысяч ежесуточно на четырёхполосных. В рамках проекта предусмотрено строительство 24 искусственных сооружений, самым крупным из которых станет мост через Дон с высотой опор в месте пересечения реки 20 метров и протяжённостью 1800 метров (почти в три раза длиннее Ворошиловского моста в Ростове).

По информации пресс-службы ГК «Автодор», сейчас идёт подготовка территории для строительства обхода. В частности, завершена очистка местности от взрывоопасных предметов. «Найдено около 300 единиц неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны. В 1941 и 1943 годах в этом районе шли ожесточённые бои Красной Армии с фашистами», — говорится в пресс-релизе. Полностью подготовка территории строительства дороги с переустройством коммуникаций, решением земельных вопросов завершится в течение года.

«Транспортные проекты — это ключевой инструмент превращения Ростова-на-Дону в первый мегаполис юга России, — считает гендиректор Агентства инвестиционного развития региона Игорь Бураков. — Важнейшим инструментом успешной “сборки” мегаполиса являются проекты создания единой транспортной схемы Ростовской агломерации, Ростовское транспортное кольцо и его важнейшее звено, первый автобан России — обход Аксая».

Такие проекты, уверен Бураков, способствуют успешному развитию агломерации (с населением более 2 млн человек) наряду с «умной» миграцией и созданием комфортной городской среды. «Весь глобальный экономический рост концентрируется вокруг мегаполисов, там он в среднем в полтора раза выше, чем в других территориях. Это показывает статистика по 600 крупнейшим городам мира, которые формируют сегодня 65 процентов мирового валового продукта. В России — дефицит мегаполисов, их пока всего два (Москва и Петербург). Для повышения конкурентоспособности, роста экономики в России надо растить новые мегаполисы, и Ростов-на-Дону здесь — первый кандидат», — резюмирует Бураков.

«Основные направления грузопотоков должны обходить крупные населённые пункты, и в этом плане автодорожный обход Аксая — вполне понятный и логичный проект, — считает координатор ассоциации “Дальнобойщик” Валерий Войтко. — С другой стороны, в России среди профессиональных перевозчиков и автолюбителей сформировалось в целом негативное отношение к платным трассам, проезд по которым, на наш взгляд, необоснованно дорог». Например, в Ростовской области на участке 1091-1119 км оплата наличными для легковых автомобилей составляет 50 рублей, для тяжёлых грузовиков — 200 рублей. Всего на М-4 от Московской области до Краснодарского края (1319 км) расположено 19 платных участков разной протяжённости.

Как правило, добавляет господин Войтко, по платным дорогам проезжают перевозчики, работающие в жёстком временном графике или двигающиеся в тёмное время суток при неблагоприятных погодных условиях (поскольку платные дороги в РФ освещены лучше, чем бесплатные). Исключения составляют те участки федеральных трасс, которые невозможно объехать или где альтернативные проходы существенно длиннее. «Поскольку в Аксае хорошая альтернатива будет, то сомневаюсь, что новый платный автобан окажется загружен», — говорит эксперт.

Александр Потеряхин, председатель комитета ТПП Ростовской области по развитию транспортно-логистического комплекса, считает данный проект одним из ключевых для экономики региона. «Есть задача — направить транзитные потоки грузов в московском и краснодарском направлениях в обход Ростова-на-Дону, строить новые дороги, реконструировать подходы к ним. И задачу эту надо решать, — подчёркивает эксперт. — Эта работа активно велась в преддверии чемпионата мира по футболу, продолжается и сейчас. И обход Аксая, безусловно, один из таких важных инфраструктурных проектов на территории региона. Высокая стоимость обхода оправдана тем, что новая дорога пойдёт по сложному рельефу. Это предполагает строительство эстакад, новых мостов — дорогостоящих искусственных сооружений. Другое дело, что уже сейчас надо понимать, как и за счёт чего эти расходы будут окупаться, какими должны быть тарифы на платном участке (пока обсуждаются полтора-два рубля за километр), сопутствующая инфраструктура». То есть стоимость проезда по 35 км нового пути может составить для легкового автомобиля 52,5-70 рублей, а для грузовых — от 100 до 200 рублей в зависимости от тоннажа.

Также, по мнению господина Потеряхина, пока не проработан вопрос с объектами логистической и сервисной инфраструктуры. Необходимо обеспечить и внедрение «умных» транспортных систем, например, автоматических комплексов для взвешивания крупнотоннажных автомобилей, а также других технологий, позволяющих эффективно использовать обход и сокращать сроки окупаемости проекта.

Автор: Андрей Бакеев

Подробнее: expertsouth.ru

Подписывайтесь на канал портала "Платные дороги России" в Telegram!