Олег Данилов о смарт-революции в мире, в России и в Тюмени

По заверениям экономистов, политиков и ученых, в настоящее время человечество переживает четвертую индустриальную революцию или, как ее принято называть, – смарт-революцию. 

О том, как революционный процесс проходит в Тюмени, рассказал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин ТИУ Олег Данилов. 

– Олег Федорович, вы являетесь одним из разработчиков программы «Умный город». Скажите, чего ожидать тюменцам от ее реализации? Что вообще из себя представляет «Умный город»?

– Для нас, ученых, «Умный город» – это своеобразная система, которая состоит из таких подсистем, как «умный дом», «умный транспорт», «умные дороги», «умное здравоохранение», «умная энергетика», «умная экономика», «умное образование». Всего, по нашим представлениям, их более пятидесяти. Если говорить об ожиданиях людей, то концепция создания «Умного города» – это не только организация комфортной среды, но  и формирование совершено нового уклада жизни людей. Сегодня практически каждый из нас имеет смартфон, благодаря ему можно выполнять множество полезных функций. По смартфону можно посмотреть график движения автобусов, следить за пробками. 

– В Финляндии действует очень полезное приложение, когда автовладелец может посмотреть наличие парковочных мест. Это тоже элемент «Умного города»?

– Несомненно, это один из элементов подсистемы «умная дорога». Представьте, вы едете из Кургана в Тюмень, причем вам необходимо быть на встрече в 9.00. Известно, что  в Тюмени в это время, особенно в центре города, трудно найти парковочное место, и здесь наверняка придется по душе наша новая разработка, которая в ближайшее время начнет функционировать. С помощью приложения можно проверить наличие парковочных мест, узнать их стоимость и выбрать то место, которое расположено ближе всего от конечной точки маршрута. 

– Но это ведь все подсистемы «Умного города». Скажите, есть ли конкретные примеры, где система работает полностью? 

– Для того чтобы двигаться в нужном направлении, мы провели мониторинг. Могу сказать, что многие крупные IT-компании, которые занимаются разработками в этой сфере, к примеру, IBM приводит в качестве примера опыт более пятидесяти городов по всему миру, в которых внедряются умные технологии. Так, Москва считает себя пятым городом в мире по «умности». Однако результаты эти весьма относительны, ведь подобных рейтингов пока не существует. 

– Вернемся к Тюмени. Над какой подсистемой, входящей в «Умный город», сейчас работает ваша команда?

– Ведем много разработок, к примеру, распознавание номеров автомобилей. У русского человека своя ментальность. Для того чтобы не оплачивать парковку, многие закрывают номера своих автомобилей или оставляют их с грязными номерами. В этих случаях камеры не могут считать номер. Один из наших студентов разработал продукт, в его основе используются нейронные сети, программа позволяет решить задачу нечитаемых номеров. 

– Можно ли сказать, что 2018 год для вас в какой-то мере станет решающим. Имею в виду и межведомственное взаимодействие, и научные задачи, которыми занимается Тюменский индустриальный университет? 

– ТИУ выиграл грант по проекту «Смарт Сити». Естественно, занимаемся его осуществлением в привязке к Тюмени. И конечно, власти также заинтересованы, чтобы проект был реализован. Несмотря на то, что решение сложное, но благодаря губернатору Владимиру Якушеву проект «Смарт Сити Тюмень» станет реальностью. 

– На это наверняка потребуются колоссальные денежные вложения. Олег Федорович, скажите, это дорого?

– Государство, понимая значимость программы «Цифровая экономика», выделило на ее реализацию серьезные финансовые ресурсы – примерно 150 миллиардов рублей. Поэтому отвечу, что дорого. Но благодаря федеральному финансированию и совместным усилиям власти и бизнеса, а также инженерному сообществу и горожанам, задача достойная и вполне решаемая. 

Автор: Александр Скорбенко.

Подробнее: tumentoday.ru

Подписывайтесь на канал портала "Платные дороги России" в Telegram!