Интервью, Платные дорогибесплатно, Власов Вадим, Главгосэкспертиза, дорожная инфраструктура, инвестиции, интеллектуальная система, инфраструктурная ипотека, ИТС, концессия, Министерство транспорта, мост, Неклюдово - Золотово, Нижегородская область, Нижний Новгород, обход Балахны, окупаемость, платная дорога, платный путепровод, проектная документация, региональный проект, стоимость проезда, стоимость строительства, строительство, финансирование, эксперты, Южный обход Нижнего Новгорода
Министр транспорта Нижегородской области Вадим Власов рассказал о своем взгляде на развитие транспортной инфраструктуры, о создании в регионе интеллектуальной транспортной системы, а также о нескольких крупных текущих и перспективных проектах.
- В конце января была отменена закупка по созданию в городе интеллектуальной транспортной системы. Почему это произошло? Правительство решило отложить проект?
- Мы будем корректировать эту закупку, потому что та финансовая модель и те условия, которые сложились, этого требовали. Сейчас перед нами стоит задача распространить создание интеллектуальной транспортной системы на всю Нижегородскую область, все муниципальные образования, которые в нее входят, и таким образом иметь возможность управлять не только автомобильными дорогами Нижнего Новгорода.
Недавно мы проводили семинар на эту тему, приглашали сюда специалистов из Москвы и из Санкт-Петербурга. Нижний Новгород и Нижегородская область находятся в этом плане на самых начальных позициях, поэтому нам нельзя принимать какие-то опрометчивые решения. Мы начинаем с чистого листа, и подходить нужно как можно более ответственно. Но начинать внедрение системы будем уже в этом году.
- Вадим Александрович, хотелось бы поговорить и о крупных, капиталоемких проектах. Один из них – это проект строительства моста в Подновье, о котором в регионе говорят уже несколько лет, но работы так и не были начаты. Почему проект оказался заморожен?
- Действительно, проект в настоящее время не рассматривается. Давайте смотреть на реальную ситуацию: 70 млрд рублей. Дорожный фонд Нижегородской области – 10,6 млрд рублей. Сколько лет его придется строить? Половину не успеем построить, а проектная документация уже будет требовать корректировки. Федерация пока не рассматривает выделения нам таких средств. Может быть, мы его "прокачаем" на инфраструктурную ипотеку. Но и в этом я очень сомневаюсь, потому что окупаемость данного моста нереальна. Я не могу комментировать, под какие договоренности разрабатывали проектную документацию предыдущие власти, но исходя из нынешних реалий, в ближайшее время сделать это невозможно. А вообще, благодаря тому, что разработали проектную документацию, теперь хотя бы понятно, сколько стоит решение этой проблемы.
- Второй крупный проект – IV очередь Южного обхода Нижнего Новгорода. Готово ли заключение экспертизы по проекту, и когда начнется строительство дороги?
- Экспертиза уже на выходе. Федеральные власти в сентябре 2018 года будут подавать заявку на бюджетирование, и в следующем году при выделении средств будет заключен контракт. После этого должно начаться строительство. В проекте прописано, что это займет пять лет, но я думаю, что за два-три года при наличии денег работы будут закончены.
- Обсуждает ли правительство сейчас строительство каких-то еще крупных транспортных объектов?
- Да, сейчас есть два наиболее актуальных объекта, которые в ближайшее время будут реализовываться. Это автомобильная дорога Неклюдово – Золотово и обход города Балахны. Обход Балахны уже начат, и сейчас мы рассматриваем возможность инфраструктурной ипотеки, вопрос прорабатывается.
Что касается дороги Неклюдово – Золотово, у нас проектная документация уже разработана, и начать реализацию мы хотим до конца года этого года.
- Ранее была информация, что эта дорога, возможно, будет платной. Принято ли окончательное решение на этот счет?
- Да, решение принято. Дорога будет бесплатной. Она будет строиться и содержаться за счет бюджета.
- Есть ли у правительства планы по введению практики платных дорог в Нижегородской области?
- Да, такой вопрос обсуждается, но речь идет не о том, чтобы делать платными существующие дороги, речь идет о строительстве новых дорог. Если у нас будут концессионеры – а мы сейчас разговариваем с потенциальными инвесторами - и если их заинтересует наше предложение, то они будут вкладывать свои средства в платные дороги, которые потом, через определенный срок, перейдут в собственность региона. Кроме того, сейчас мы прорабатываем вопрос строительства 16 путепроводов на пересечении с железной дорогой, которые, может быть, тоже будут платными. Конечно, строительство таких объектов, в первую очередь, нужно для безопасности на переездах.
Автор: Алёна Вдовиченко
Подробнее: www.niann.ru
Подписывайтесь на канал портала "Платные дороги России" в Telegram!