Северный обход г. Одинцово

Северный обход г. Одинцово  \ новый выход на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва-Минск.
(Московская область) Текущий статус: введена в эксплуатацию.

Проект «Строительство нового выхода на МКАД с  федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва-Минск (Обход г. Одинцово)» является одним из первых инфраструктурных проектов федерального уровня, который реализуется в рамках концессии.

***

Концессионер: ОАО «Главная дорога».

Адрес офиса: 117246, Москва, Научный проезд д. 19, 5 этаж.

Тел./Факс: (495) 280 05 63, (495) 280 05 64.

e-mail: info@m-road.ru.

Оператор: ООО «Новое качество дорог»

117556, г.Москва, Варшавское шоссе, д.95, корп.1

тел. +7 (499) 277-0026.

Прием претензий пользователей:

Пункты продаж на 6,9км, 13,4км и 17,7км платной дороги,

тел. 8-800-333-5454

Аварийная служба Оператора: 8 (800) 333 54 54

Официальный сайт: http://m-road.ru

***

Описание:

Протяженность - 18, 535 км.

Число полос движения - 8 на первых  5 км (от МКАД до 6 км дороги); 6 на следующих  9 км (от 6 до 14 км дороги); 4 на последних 4 км (от 14 км до пересечения с Минским шоссе. 

Расчетная скорость - 120 км/час.

Разрешенная скорость - 90 км/час.

Мостов и путепроводов - 14.

Количество развязок - 6.

Пропускная способность - 70-80 тыс. авт./сут.  

Количество пунктов взимания платы - 3 шт.

Автомобильная дорога соединяет пятьдесят пятый километр Московской кольцевой автомобильной дороги (далее – МКАД) и тридцать третий километр трассы М-1 «Беларусь» Москва-Минск». При движении из Москвы в область началом основного хода автомобильной дороги является первый километр от МКАД, окончанием – примыкание автомобильной дороги к Минскому шоссе. При движении из области в Москву началом основного хода автомобильной дороги является непосредственно съезд с Минского шоссе, окончанием – один километр до МКАД.

Въехать на автомобильную дорогу при движении из Москвы в область можно с МКАД, Подушкинского шоссе, Можайского шоссе. При движении из области в сторону Москвы – с Минского шоссе, Можайского шоссе, 1-го Успенского шоссе, Красногорского шоссе, Подушкинского шоссе.

Съехать с автомобильной дороги при движении из Москвы в область можно на Подушкинское шоссе, Красногорское шоссе, 1-е Успенское шоссе, Можайское шоссе и Минское шоссе. При движении из области в сторону Москвы – на Можайское шоссе, Подушкинское шоссе и МКАД.

Альтернатива: Минское и Можайское шоссе.

Для обеспечения безопасности дорожного движения, информирования Пользователей об условиях проезда (метеоусловия, скоростной режим, ожидаемый трафик и пр.) и взаимодействия с Пользователями на Автомобильной дороге используется комплекс программно-технических средств управления дорожным движением (АСУДД). В состав пользовательского интерфейса АСУДД входят ДИТ (для передачи и отображения текстовых информационных сообщений), УДЗ (для выдачи водителям обязательной или рекомендательной информации об организации движения по полосам, включая ограничения скорости, метеоусловия, ДТП и пр.), ТЭС - для обеспечения голосовой связи Пользователя с Представителем Оператора при возникновении нештатных ситуаций.

Для поддержки Пользователей в нештатных дорожных ситуациях (ДТП, поломка ТС и т.п.) на Автомобильной дороге организована работа экипажей Аварийных комиссаров. Обратиться за помощью и вызвать экипаж Аварийного комиссара Пользователь может посредством ТЭС, либо по телефону Call-центра, указанному на Сайте Оператора и на специальных информационных знаках при въезде на Автомобильную дорогу.

***

Хронология:

Июль 2009 г. - Российской Федерацией в лице Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ (концедент) и ОАО «Главная дорога» (концессионер) заключено Концессионное соглашение относительно строительства и последующей эксплуатации на платной основе автомобильной дороги протяжённостью 18,5 км от МКАД в районе Молодогвардейской транспортной развязки до 33-го км федеральной автомобильной дороги М-1. Организатором консорциума на стороне концессионера выступило Закрытое акционерное общество «Лидер» (Компания по управлению активами пенсионного фонда).

Май 2010 г. - функции концедента исполняет Государственная компания «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор»).

Январь 2013 г. - создание компании ООО "Новое качество дорог" для оперативного управления, сбора платы за проезд и технологического контроля автомобильной дороги «Северный обход Одинцово» в рамках концессионного соглашения между Российской Федерацией (концедент) и ОАО «Главная Дорога» (концессионер).

Июль 2013 г. - между ОАО "Главная дорога" и ООО "Новое качество дорог" заключен Договор об эксплуатации автомобильной дороги «Новый выход на московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва Минск» (далее - Автомобильная дорога).

Ноябрь 2013 г. - Оператором начата эксплуатация Автомобильной дороги без взимания платы.

1 января 2014 г. - автомобильная дорога «Новый выход на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва-Минск» введена в эксплуатацию на платной основе.  

2015 год - планируется запустить тестовую полосу безбарьерного движения на платном участке трассы М-1 Беларусь (новый выезд на МКАД с трассы М-1 Беларусь (Обход Одинцово).

***

Нормативные документы:

Гражданский кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Федеральный закон «О защите прав потребителей»;

Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, платным участкам таких автомобильных дорог»;

Постановление Правительства Российской Федерации «О правилах дорожного движения»;

Концессионное соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе «Нового выхода Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва-Минск» от 17 июля 2009 года;

Договор об эксплуатации Автомобильной дороги «Новый выход на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» от 17 июля 2013 года;

Договор на оказание услуг по организации проезда по платной Автомобильной дороге «Новый выход на МКАД с федеральной автомобильной дороги М – 1 «Беларусь» Москва – Минск (соединительная автомобильная магистраль от МКАД в районе транспортной развязки с Молодогвардейской улицей до автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва – Минск) (Правила пользования дорогой).

Приказ ОАО «Главная дорога» № 6 от 02 июня 2015 г. «Об утверждении размера платы за проезд по автомобильной дороге «Новый выход на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва - Минск».

***

Тарифы:

Для организации оплаты проезда на автомобильной дороге расположено три пункта взимания платы (ПВП). Два ПВП на 6,9 км и 17,7 км расположены по основному ходу автомобильной дороги. ПВП на 13,4 км расположен на съезде с автомобильной дороги на Можайское шоссе в направлении области и на въезде на автомобильную дорогу с Можайского шоссе в направлении Москвы.

На автомобильной дороге используется система оплаты проезда открытого типа, предполагающая наличие неконтролируемых въездов/съездов на/с платной дороги. При этом оплата производится при пересечении каждого ПВП.

Дорога разделена на три участка, которыми можно воспользоваться независимо друг от друга, т.к. посредине дороги имеется несколько съездов и въездов. Пункты взимания платы расположены таким образом, чтобы пользователь оплачивал проезд только за тот участок дороги, по которому он совершил движение:

  • при проезде между МКАД и съездом на Подушкинское, 1-е Успенское или Красногорское шоссе (участок 1) оплата производится только на ПВП 6,9км;
  • при проезде между 33-м км Минского шоссе и съездом на Подушкинское, 1-е Успенскоеили Красногорское шоссе (участок 2) оплата производится только на ПВП 17,7км;
  • при сквозном проезде (между МКАД и 33 км Минского шоссе) Пользователь проезжает два участка дороги (участки 1 и 2) и оплата производится на ПВП 6,9км и ПВП 17,7км согласно установленных тарифов для каждого участка дороги;
  • при проезде от пересечения платной дороги с Можайским шоссе до МКАД или обратно Пользователь проезжает два участка дороги (участки 1 и 3) и оплата проезда производится на ПВП 13,4км и ПВП 6,9км;
  • при проезде между Можайским шоссе и съездом на Подушкинское, 1-е Успенскоеили Красногорское шоссе (участок 3) оплата производится только на ПВП 13,4км.

На Автомобильной дороге доступны следующие способы оплаты проезда:

  • с использованием Транспондера, эмитированного Оператором;
  • наличными денежными средствами;
  • банковскими картами следующих платежных систем: VISA, VISA Electron, MasterCard, MasterCard Electronic, UnionPay;

Не принимаются к оплате карты платежных систем: ПРО100 (УЭК), MasterCard Maestro, American express, Diners club.