3-й ПК (км 298+450 км - 403+100 ЦКАД)

Текущий статус: в проекте.

Описание:

Протяженность – 105,33 км.

Количество полос – 4-6.

Прогнозируемая интенсивность движения – 43521 авт.\сутки.

***

Участки:

- 6 участок:

Описание:

Протяженность – 53,9 км.

Количество полос – 4-6.

- 7 участок:

Описание:

Протяженность – 50,75 км.

Количество полос – 4-6.

***

Хронология:

2010 год – завершение стадии «Проектирование», прохождение экспертизы и получение положительного заключения от ФГУ «Главгосэкспертиза России».

2011 год – начало стадии «Проектирование рабочей документации».

27 декабря 2011 года - заключение договора на выполнение работ по подготовке территории строительства ПК №3 ЦКАД МО.

29 августа 2014 года – ГК «Автодор» объявила о проведении открытого конкурса на заключение концессионного соглашения на финансирование, строительство и эксплуатацию ПК № 3 ЦКАД. Конкурс на отбор концессионеров для III секции ЦКАД двухэтапный.

Декабрь 2014 года - были отобраны пять претендентов: «Северо-Восточная магистраль» (консорциум УК «Лидер» и РФПИ), «СОК 24 раша» (ВТБ и Vinci), «Инвест финанс» (Газпромбанк и ООО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко), Автодорожная строительная корпорация (ДСК «Автобан» и испанская Sacyr Concessiones), а также «Кольцевые магистрали столицы» (основной участник «Стройгазконсалтинг», позднее консорциум отказался от участия). На втором этапе консорциумы должны были назвать свои цены.

Январь 2015 года - претенденты попросили скорректировать условия проектов «с учетом текущей макроэкономической ситуации». «Автодор» согласился и перенес сроки на сентябрь, предложив правительству обновить модель финансирования и привязать платежи по капитальному гранту к инфляции на момент платежа.

31 августа 2015 года - проект изменений еще не был утвержден, и ГК "Автодор" перенесла сроки подачи конкурсных предложений на финансирование и строительство третьего участков Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье с 3 сентября на 15 октября.

4 октября 2015 года - «Автодор» сообщил, что в четвертый раз переносит сроки подачи конкурсных предложений по III секции. 

Не позднее 16 ноября 2015 года - должно состояться подведение итогов конкурса на строительство и эксплуатацию третьего участка ЦКАД.

23 марта 2016 года – определен как срок подписания концессионного соглашения. 

***

Нормативные документы:

Распоряжение Правительства Российской Федерации № 874-р от 22 мая 2014 г. «О заключении концессионного соглашения в отношении «Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области. Пусковой комплекс (этап строительства) № 3».

Протокол Государственной компании «Российские автомобильные дороги» № 173 от 25 марта 2015 г. «О внесении изменений в конкурсную документацию к открытому конкурсу на право заключения концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе «Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области. Пусковой комплекс (этап строительства) № 3».

Протокол Государственной компании «Российские автомобильные дороги» № 149 от 28 августа 2014 «Об утверждении конкурсной документации к открытому конкурсу на право заключения концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе «Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области. Пусковой комплекс (этап строительства) № 3».

***

Тарифы:

На ПК № 3 будут открытые (без шлагбаумов) безконтактные пункты оплаты. На них оплата будет производиться либо по транспордеру, либо потом через SMS и терминалы. При неоплате придет штраф. Для этого будут рассматривать поправки в нормативную базу в данном русле.